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Océanos

 Bienvenidos a este blog donde podremos observar algunas cuestiones de Océanos 



Desde que se formaron, hace casi 4.000 millones de años, los océanos contienen la mayor parte del agua líquida de la Tierra, cubren el 71 % de la superficie terrestre, siendo el Pacífico el mayor. La profundidad de los océanos es escasa en comparación con su superficie. La parte más profunda se encuentra en la fosa de las Marianas alcanzando los 11 km. . Su funcionamiento determina el clima y permite explicar la diversidad de vida que hay en nuestro planeta


Llamamos océanos a las grandes masas de agua que separan los continentes.


Dentro de los océanos se llama mares a algunas zonas cercanas a las costas, situados casi siempre sobre la plataforma continental, con profundidades pequeñas, que por razones históricas o culturales tienen nombre propio.


En los océanos hay una capa superficial de agua templada (12º a 30ºC), que llega hasta una profundidad variable según las zonas, de entre unas decenas y 400 o 500 metros.


Por debajo de esta capa el agua está fría con temperaturas de entre 5º y -1ºC. Se llama termoclina al límite entre las dos capas. El agua está más cálida en las zonas ecuatoriales y tropicales y más fría cerca de los polos y, en las zonas templadas. Y, también, más cálida en verano y más fría en invierno.


El Mar Mediterráneo (y otros mares interiores) es una excepción a la distribución normal de temperaturas, ya que sus aguas profundas se encuentran a unos 13ºC. La causa hay que buscarla en que está casi aislado al comunicar con el Atlántico sólo por el estrecho de Gibraltar y, por esto, se acaba calentando toda la masa de agua.


El agua de mar contiene sustancias sólidas en disolución, siendo las más abundantes el sodio y el cloro que, en su forma sólida, se combina para formar el cloruro de sodio o sal común y, junto con el magnesio, el calcio y el potasio, constituyen cerca del 90 % de los elementos disueltos en el agua de mar. Además hay otros elementos pero en cantidades ínfimas. 
La salinidad depende de la cantidad de sales que contiene. Aproximadamente una media del 3,5 % del volumen del agua, corresponde a sustancias en disolución. Si hay mucha evaporación, desaparece una mayor cantidad de agua, quedando las sustancias disueltas, por lo que aumenta la salinidad.

Esta es escasa en las regiones polares, en especial en el verano cuando el hielo se diluye en el agua. En mares como el Báltico, también hay poca salinidad. 

Cabe destacar que en su gran extensión, el océano presenta todos y cada uno de los elementos químicos naturales existentes.

La mayor parte del agua en la Tierra, el 94 %, se encuentra en los océanos, de la que se evapora una mayor cantidad de agua pura que aquella que retorna en forma de precipitaciones. El volumen de agua de los océanos permanece inalterable ya que estos reciben agua a través de los ríos. 
Disueltos en el agua existen prácticamente todos los elementos, en una cantidad infima, pero al tener ese volumen tan colosal los océanos, estos constituyen unas reservas de materias primas inagotables, pero a excepción del Cloruro sódico, la sal común, ofrece poca rentabilidad su extracción.

En gramos por litro: 

·         1º Cloro 19 g/L

·         2º Sodio 10,5 g/L

·         3º Magnesio 1,35 g/L

·         4º Azufre 0,885 g/L

·         5º Calcio 0,400 g/L

·         6º Potasio 0,380 g/L

      7º Bromo 0,065 g/L

·         39º Plata 0,000 000 3 g/L

·         57º Oro 0,000 000 004 g/L


Las olas el agua de mar se encuentra quieta, se mueve en olas, mareas o corrientes. Las olas se deben al viento que sopla sobre la superficie. La altura de una ola está dada por la velocidad del viento, del lapso en que ha soplado y de la distancia que ha recorrido la ola. La ola más alta registrada fue de 34 metros, pero generalmente son mucho más bajas. Desempeñan un papel fundamental en la formación de las costas. 

Los tsunamis son un tipo de olas cuyo origen no tiene relación con los vientos sino con los terremotos o la erupción de volcanes submarinos. Desplazan grandes cantidades de agua con gran rapidez modificando la superficie del mar y creando olas que se alejan de la zona del terremoto del volcán. Llegan a viajar a 750 km/h. En mar abierto provocan pocos daños, ya que tienen poca altura (menos de 1 metro). En aguas poco profundas disminuye su velocidad aumentando su altura hasta los 10 metros o más y suelen causar daños catastróficos al llegar a la costa. 




El océano libera más oxígeno a la atmósfera que todos los bosques combinados de todo el mundo gracias a la vegetación marina (fitoplancton).

El océano desempeña un papel fundamental controlando el clima mundial: intercambia calor y gases con la atmósfera a través de corrientes y de vientos en la superficie del mar.


El océano es una fuente vital de proteína animal para mil millones de personas alrededor del mundo. 

Más el de 50% de la población mundial vive en las costas, y será el 75% en el 2025.

El transporte por embarque marítimo representa el 90% de las mercancías internacionales negociadas del mundo.

El océano contiene cantidades considerables de minerales preciosos y de recursos energéticos tales como petróleo, gas, sal, metales preciosos...

Cuenta con 140 millones de trabajos en pesca y acuicultura y muchos más en el empleo indirecto en actividades relacionadas con el mar (distribución de productos pesqueros, envío, turismo, explotación minera, actividades militares marinas, actividades relacionadas con la ciencia, actividades recreativas. 

El océano tiene una fundamental importancia estratégica política y militar.

El mantenimiento de la biodiversidad marina y los recursos vivos del mar es esencial para el hombre: provee a la gente el alimento, trabajos y renta. En muchos países del mundo donde el nivel de proteína total es bajo, el pescado y los productos del mar son la principal fuente de proteínas animales. La pesca y la acuicultura proporcionan empleo directo, pero también muchos trabajos indirectos en la distribución y la transformación de los productos del mar. Es de gran importancia económica para muchas familias, pero también para los países que exportan su producción. Así para las sociedades fuertemente dependientes de pescado, estos recursos representan seguridad alimentaria, pero también una seguridad económica y social.

Importancia de las zonas costeras para la humanidad

Las áreas costeras son algunos de los ecosistemas más productivos y biológicamente más diversos en el planeta. Áreas como los humedales, manglares, estuarios y arrecifes coralinos soportan no sólo una enorme variedad de vida, sino también son el punto de partida de las principales cadenas de alimento oceánicas, y tienen un papel del "nursery" para muchas especies. Así, son esenciales para el mantenimiento de la biodiversidad marina en el sistema oceánico total. Los ecosistemas costeros también proporcionan una gama de servicios que benefician a la gente en todo el mundo: como un hábitat (la mayoría de las ciudades grandes están establecidas en la costa), ayuda a reponer las pesquerías, atrae el turismo y otros negocios, y actúan como filtros naturales de las aguas residuales. Han demostrado actuar como barreras naturales contra la erosión, pero también contra tormentas y tsunamis violentos.

Importancia de tener un océano limpio

Es esencial conservar un océano limpio para preservar los recursos vivos del mar, la salud del hombre (evitar los problemas de enfermedad ligados al bañarse o al consumo del alimento marino), y preservarlos tiene valor económico y social (recursos vivos para consumo, ventajas ligadas al turismo y otros pasatiempos, contienen los costos ligados a problemas sanitarios, a problemas sociales vinculados al desempleo después de un derrame de petróleo por ejemplo.

Importancia del océano para la regulación del clima 

Los océanos regulan el equilibrio mundial del clima terrestre: absorben calor y lo redistribuyen alrededor del mundo por medio de las corrientes y de la interacción con la atmósfera. También absorben los gases y gran cantidad de CO2, que causa la modificación química del agua por acidificación. Es esencial en la regulación del cambio climático, hoy los océanos están profundamente afectados por él. El flujo de las principales corrientes, una de las fuerzas impulsoras de los océanos, puede cambiar. 

Evaluación del valor de los recursos y servicios del océano

A través de la historia, el océano ha sido siempre una cuestión crucial: su interés geopolítico radica en el hecho de que el control de las rutas marítimas permitió la supremacía militar y comercial. En el pasado, el valor del mar y de los ecosistemas costeros fue evaluado generalmente por los recursos que proporcionan (pescados y otros recursos vivos, recursos minerales, arena, madera de los manglares, productos químicos extraídos de mamíferos marinos...), pero se ha ignorado el valor de otros servicios que el océano proporciona: la economía de la recreación y turismo, comunicación y transporte comercial, ventajas sociales (empleo) y beneficios ecológicos como la regulación del clima terrestre, y participación en el ciclo del agua, recibiendo y tratando los deshechos, protección de líneas de costa contra tsunamis y olas, produciendo el oxígeno por el plancton vegetal, siendo un reservorio de biodiversidad... Gradualmente, los administradores, los encargados de políticas y los ciudadanos están comenzando a reconocer el valor de estos servicios proporcionados por los océanos al hombre.